中国网7月10日讯(记者 赵晓雯)国务院联防联控机制今日就防范疫情输入风险、加强进口冷链食品监管有关信息举行发布会。市场监管总局食品经营司副司长党倩英表示,上半年,国家食品安全监督抽检进口食品合格率为99.25%,质量安全总体稳定。

党倩英介绍,市场监管部门高度重视进口食品质量安全,与海关总署建立了密切分工协作机制和信息通报机制。对于在国内市场销售的食品,无论是国内生产还是国外进口,都依照食品安全法规定进行严格监管。

开户证券号今年上半年,国内市场销售的进口食品,国家食品安全监督抽检合格率为99.25%,质量安全总体稳定。抽检不合格率为0.75%,主要不合格项目为农兽药残留超标和质量指标不达标。市场监管部门对违法违规行为进行了查处,对于海关进口食品抽检发现的问题和通报的信息,市场监管部门将督促国内经销商及时采取相应的风险控制措施。

党倩英表示,针对海关总署发布进口冷链食品外包装检出新冠病毒阳性样本情况,市场监管总局将指导地方市场监管部门,督促相关产品的经销商采取停止销售、下架封存,配合进口商做好产品召回等工作。